Selasa, 19 Maret 2013

Bahaya Kebiasaan rutin mengkonsumsi junkfood




S
iapa tak tergiur dengan kelezatan burger , keripik kentang atau sosis . Jenis – senis Makanan Yang dikenal sebagai junk food ini sangat akrab sengan gaya hidup modern . Bahkan, tak sedikit orang menjadikan junk food sebagai santapan wajib setiap hari.

Bagi kebanyakan orang, menyantap junk food memang membawa kenikmatan tersendiri , bahkan tak jarang menimbulkan efek ketagihan . Alhasil Junk Food Menjadi bagian Keseharian Sehingga menyebabkan penumpukan lemak dan kalori yang pada akhirnya memicu problema obesitas .

Umumnya yang termasuk Golongan junk food adalah makanan yang kandungan garam, gula ,lemak , dan kalorinya tinggi, tapi kandungan gizinya sedikit. Jenis makanan paling mudah masuk dalam jenis ini adalah keripik kentang yang mengandung garam , permen , semua dessert manis, makanan fast food yang digoreng , serta minuman besoda atau berkarbonasi.

Makanan junk food biasanya memiliki kandungan vitamin, protein , atau mineralnya sangat sedikit. Junk food justru banyak mengandung sodium, saturated fat, dan kolestrol . Bila jumlah ini terlalu banyak dalam tubuh , maka akan menimbulkan banyak penyakit.

Menurut Spesialis Gizi dari Rumag Sakit Pondok Indah Jakarta, Dr. David Fajar P.,MS,Sp.GK, Secara spesifik junk food dibagi kedalam beberapa kategori. 

Yang pertama adalah   makanan dengan sedikit kandungan gizi atau makanan yang sebetulnya kandungan nutrisinya cukup , tapi mengandung zat-zat tidak sehat kalau dikonsumsi terus menerus. 

Yang kedua junk food adalah makanan yang sebetulnya mempunyai kandungan nutrisi , tetapi kalau dikonsumsi terum menerus dan dalam jangka waktu lama menjadi tidak sehat.

Didalam makanan – makanan tersebut terkandung karbohidrat, protein, lemak , dan sebagainya , tetapi kalau setiap hari kita konsumsi , membuat tubuh tidak sehat. Adapun yang termasuk makanan junk food adalah makanan olah siap saji.

Selain kandungan yang dimiliki makanan disebut sebagai junkfood juga karena cara pengolahannya. Biasanya junk food di olah secara di goring. Terutama cara menggoreng deep fried , “ Jelas David. Cara menggoreng Deep Fried ini akan menyebabkan timbulnya lemak jenuh yang tidak sehat
Resiko mengkonsumsi junk food

Yang jelas terlalu banyak gula, ujung-ujungnya bisa terkena diabetes.diabetes merupakan penyakit paling jahat dengan segala komplikasinya, yang akhirnya memicu resiko penyakit jantung, stroke, ginjal dan sebagainya .

Konsumsi garam dalam jumlah besar dan lama juga bisa menimbulkan berbagai penyakit , hipertensi , jantung , stroke dan beberapa jenis penyakit kangker ,belum lagi zat-zat pengawet yang bisa memicu kangker.
Konsumsi minyak jenuh juga berhubungan dengan penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis ), yang ujung – ujungnya stroke dan jantung juga “ Kata david “

Sementara itu berdasarkan riset tebaru para ahli dari universitas Washington AS  baru-baru ini , kebiasaan menyantap makanan dengan kandungan lemak tinggi tetapi nilai gizi rendah ini berpotensi merusak otak . penelitian pada hewan di laboratorium tersebut mengindikasikan konsumsi junkfood secara rutin dan berlebihan menimbulkan kerusakan sel-sel otak yang mengendalikan berat badan dan memicu siklus obesitas.

Di Kutip dari Hospital Healt Directory "



Tidak ada komentar:

Posting Komentar