Senin, 22 Oktober 2012

KOLESTROL



Kolestrol adalah lemak yang berada di aliran darah atau sel tubuh yang sebenarnya di butuhkan untuk pembentukan  dinding sel dan sebagai bahan baku beberapa hormon. Namun apabilah kadar kolestrol dalam darah berlebihan, maka dapat mengakibatkan penyakit termasuk penyakit jantung koroner dan stroek.

Kolestrol secara alami dapat di bentuk oleh tubuh, selebihnya didapat dari makanan hewani seperti daging, unggas, margarin, keju dan susu. adapun yang berasal dari nabati seperti buah sayur dan beberapa biji-bijian, tidak mengandung kolestrol.

Kolestrol di bedakan menjadi kolestrol jahan dan kolestrol baik
Kolestrol jahat adalah lemak yang jahat karena bisa menimbun pada dinding dalam dari pembuluh darah, terutama pembuluh darah kecil yang menyuplai makanan ke jantung dan otak. Timbunan lemak itu semakin lama semakin tebal dan keras yang dinamakan arteriosklerosis dan akhirnya menyumbat aliran darah.

Kolestrol jahat yang optimal adalah bila kadarnya dalam darah dibawah 100mg/dl. Kolestrol jahat 100 - 129di masukan kategori perbatasan ( borderline) jika diatas 130 dan disertai faktor resiko lain seperti merokok, gemuk diabetes, tidak olah raga,apalagi jika sudah mencapai 160 atau lebih, maka perlu segera diberi obat.

Kolestrol baik di sebut lemak yang baik karena dapat membersihkan  dan mengangkut timbunan lemak dari dinding pembuluh darah ke hati.Kolestrol baik yang ideal harus lebih tinggi dari 40mg/dl untuk laki laki atau diatas 50mg/dl untuk perempuan.
penyebab kolestrol baik yang rendah adalalah kurang gerak badan , terlalu gemuk setra kebiasaan merokok.

Tips - tips mengendalikan  kolestrol
  • Mengetahui kadar kolestrol
  • Menjaga keseimbangan berat badan
  • Aktivitas fisik  rutin
  • Berkenalan dengan lemak baik 
  • Pola makan Benar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar